منتدى فتاة المستقبل
سلام الله على الاعضاء سلام الله على الزوار
هلا يامرحبا بضيوفنا في منتدى الأحرار
زيارتكم تشرفنا هلا يامرحبا زودي
شارك ياضيفنا الغالي شارك ياعضونا المغوار
ترا مشاركتكم تاج فوق الراس ممدودي
في منتدى اماني مكرمين الضيف عز الجار
تلقى الوناسه والفرح مامنه اليوم منشودي
اماني منتدى الخوه اماني يالوطن والدار
اماني ياوسيع الحد مالك حد وحدودي
وارجوا السموحه والعذر لاصار نقص بالأشعار
مايكمل إلا وجه رب الكون اللي له نعودي
صلاة ربي للنبي عدد من سار والا طار
عدد منشى غيوم ولاح برق وحنة رعودي
منتدى فتاة المستقبل
سلام الله على الاعضاء سلام الله على الزوار
هلا يامرحبا بضيوفنا في منتدى الأحرار
زيارتكم تشرفنا هلا يامرحبا زودي
شارك ياضيفنا الغالي شارك ياعضونا المغوار
ترا مشاركتكم تاج فوق الراس ممدودي
في منتدى اماني مكرمين الضيف عز الجار
تلقى الوناسه والفرح مامنه اليوم منشودي
اماني منتدى الخوه اماني يالوطن والدار
اماني ياوسيع الحد مالك حد وحدودي
وارجوا السموحه والعذر لاصار نقص بالأشعار
مايكمل إلا وجه رب الكون اللي له نعودي
صلاة ربي للنبي عدد من سار والا طار
عدد منشى غيوم ولاح برق وحنة رعودي
منتدى فتاة المستقبل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أهلا وسهلا بكن فى أحلى المنتديات {منتدى فتاة المستقبل} فاستمتعي وامرحي معنا
Free Curso
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
مَرْحَبَإ يَ قَمَرِ نَوِرتي مَنًتديَإتً [فتاة المستقبل] إذَإ كًنْتِي عضضَوةَ فَنًححنِ ننَتضضِرً بَصَمآتِككـً إذَآ كنِتْي زَـآئرَةة فَنَححنً نرححبِ بككًـ في عآئْلتُنَإ شَإرِكِينآ المَرَحًً وَ المُتعَةةً

 

 موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
haninemimi
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
haninemimi


الثور
عدد المساهمات : 303
نقاط العضو : 6320
تاريخ التسجيل : 07/01/2011
العمر : 26

موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور   موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور Emptyالجمعة سبتمبر 02, 2011 9:16 pm

حاولت ان اجمع اكبر قدر من الوصفات والطرق
لعمل الفطائر بكل انوعها
وصحتين

فطيرة السجق

موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور 100838.imgcache

المقادير


زيت زيتون
سجق بقري أو فراخ
بصل مُقطع جوانح
شرائح جبن شيدر
جبن موتزاريلا مبشور
صلصة طماطم بالأعشاب





ذرة ملح
خليط من البيض المخفوق و لبن الحليب للدهن

الطريقة

- يُضع الزيت على نار متوسطة و يُحمر به قطع السجق الكاملة( يُراعى عدم
قطع السجق قبل التحمير حتى نتجنب عدم تماسكه )، ثم يُزاح إلى جانب الوعاء و
يُحمر البصل في الجانب الآخر .
- بعد أن يحمر السجق ، يُرفع من الزيت و يُترك ليبرد ثم يُقطع قطع صغيرة ، و في نفس الوقت نُكمِل تحمير البصل حتى يذبل .
- تُخلط مقادير الفطيرة في العجانة حتى نحصل على عجين لين و ناعم ، و يُترك في الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى يتماسك.
- في وعاء عميق بارتفاع 15 سنتمتر وقطره 20 سنتمتر مدهون بقليل من الدهن،
يوضع العجين بحيث يلامس الوعاء من الداخل وتتدلى الأطراف الزائدة من العجين
خارج الوعاء .
- تُرص شرائح الجبن الشيدر ثم تُرص طبقة من السجق ثم
صلصة الطماطم ثم البصل ثم الجبن الشيدر مرة أخرى مع رش كمية مناسبة من
الجبن الموتزاريلا.
- يُكرر السابق من وضع طبقات الحشو حتى تمتلئ
الفطيرة و يُضغط عليها قليلا ثم تُغطى بالأطراف الخارجية بحيث تُغلق من
أعلى و تٌدهن بخليط البيض و لبن الحليب.
- يُوضع الوعاء في فرن حرارته
180 درجة مئوية لمدة 45- 60 دقيقة حتى ينضج عجين الفطير ويصبح لونه ذهبياً
ثم تُترك لتبرد قبل تقطيعها.



1- الحشو 2- الفطيرة 2 كوب دقيق عادي 4/1 كوب ماء دافئ 2 ملعقة كبيرة زيت خضار
فطائر بالمورتديلا

موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور 100839.imgcache

المقاديـر











مورتديلا
طماطم

الطريقـة

- يُخلط الدقيق والنعناع واللبن البودرة والثوم والملح والسكر والخميرة في العجان .
- يُضاف البيض وزيت الزيتون والماء الدافئ ويستمر في العجن لمدة حوالي 10 دقائق حتى تصبح العجين كتلة واحدة متماسكة لينة.
- يُرش سطح أملس بقليل من الدقيق وتفرد علية العجين بالنشابة.
- تقسم العجين بالسكين إلى قسمين لكي يسهل التحكم فيها.
- تُقطع بالقطاعة على شكل دوائر.
- تُدهن بصفار البيض وتُزين بقطع مورتديلا وجبنة موتزاريلا وترش بالنعناع.
- تُغطى بقطعة أخرى مستديرة وتُغلق من الجوانب.
- تُقلى في زيت ساخن حتى يحمر لونها ويمكن تسويتها في الفرن بعد أن يدهن سطحها بالبيض.
- تقطع الطماطم إلى أربع أجزاء وتوضع في صاج وتتبل بالملح والفلفل ويوضع قليل من الزيت.
- توضع الطماطم في الفرن حتى تنضج.
- توضع الطماطم بعد نضجها في طبق ويُضاف إليها عصير الليمون والخل وتُقلب.
- يُضاف الروزمارى والأعشاب إلى صلصة الطماطم وتقلب جيداً.
- ترص الفطائر في طبق التقديم وتقدم معها صلصة الطماطم.



2/1
2 كوب دقيق 1 معلقة كبيرة نعناع جاف 1 معلقة كبيرة لبن بودرة 1 معلقة
كبيرة ثوم مفروم 1 معلقة صغيرة ملح 1 معلقة كبيرة سكر 1 معلقة صغيرة خميرة 1
بيض 1 معلقة كبيرة زيت زيتون 1 كوب ماء دافئ
فطيرة ملفوفة محشوة بالخضروات

موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور 100840.imgcache

المقادير



زيت زيتون
كوسى و فلفل ألوان مُقطع مكعبات صغيرة
بصل مُقطَع صغير
زعتر جاف
ملح و فلفل
جبن موتزاريلا مبشور











خليط من صفار بيض و لبن حليب للدهن


الطريقة

- يُوضع الزيت على نار متوسطة و يُضاف إليه الخضروات مع التقليب حتى تذبُل
و يُتبل الحشو بالملح و الفلفل و يُضاف إلية الزعتر ثم يُترَك جانباً
ليبرد.
- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل .
- يُخلط الدقيق مع الزيت في العجانة و يُضاف البيض و يُضاف خليط الخميرة
ثم يٌضاف لبن الحليب تدريجياً و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في
العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء و ناعمة (في حالة العجن باليد يكون
لمدة 10-15 دقيقة) .
- يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 15 دقيقة حتى يختمر.
-يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة و تُفرد كل كرة على سطح مرشوش بقليل من
الدقيق على شكل مستطيل و يُوضع كمية مناسبة من الحشو على أحد طرفيَ العجين و
تُرش الجبنة الموتزاريلا مع الحشو ، وتُقفل الجوانب و يٌلف على هيئة
أسطوانة و تُرص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
- يُكرر السابق حتى ننتهي من العجين ثم يُترك 15 دقيقة أخرى حتى تختمر.
- تُدهن الفطائر بالبيض المخفوق و اللبن و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 20-30 دقيقة .

- في حالة زيادة كمية الحشو ، يُمكن استخدامها كسلطة جانبية للفطائر بعد تتبيلها بالخل و الليمون.




1-
الحشو 2- العجين 1 ملعقة صغيرة خميرة 4/1 كوب ماء دافئ 2 ملعقة صغيرة سكر 4
كوب دقيق عادي 2/1 كوب زيت خضروات 3 بيض 1 كوب لبن حليب
فطائر بحشوة جبن الريكفورد

موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور 100841.imgcache

المقادير



جبن ريكفورد
جبن ريكوتا
كوب كريمة لباني



½ 1 كوب دقيق
¼ كوب جبن شيدر مبشور (أو موتزاريلا)
ملح

½ كوب ماء

الطريقة

- تُخلط مقادير الحشو و تُقلب جيداً و تُهرس باستخدام شوكة حتى تتداخل المكونات تماماً و تُترك جانباً.
- يُخلط الدقيق مع الجبن الشيدر و الملح و يُوضع في العجانة.
- يُضاف الزيت إلى خليط الدقيق مع التقليب جيداً حتى تتجانس المكونات.
- يُضاف الماء تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس و متماسك.
- يُرش قليل من الدقيق ويفرد العجين و يُقطع على هيئة دوائر و يُفرد في
قوالب المافن (قوالب عميقة) بحيث تكون على هيئة كوب و يُملأ من الحشو داخل
الفطائر و من نفس عجين الفطير يتم عمل دائرة أصغر حجماً و تُوضع على سطح
الفطيرة.
- تُخبز الفطائر في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 12-15
دقيقة أو حتى ينضج عجين الفطائر ويصبح لونه ذهبياً (تختلف هذه المدة حسب
حجم القوالب المُستخدمة).



1- للحشو 2- للفطائر 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
فطيرة البصل المقلوبة

موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور 100842.imgcache

المقاديـر

للحشو

سكر
بصل مقشر حجم واحد صغير
بصل مقطع حلقات
خل بلسمك

للعجين





الطريقـة

- يوضع السكر في وعاء على النار ويضاف إليه البصل الصحيح.
- يضاف الخل ويترك على النار حتى يذوب البصل ويتماسك ويصبح مثل الكراميل.
- يخلط الدقيق والملح والثوم المبشور والسكر والخميرة الجافة ويوضع في العجان.
- تضاف الزبده والزيت والجبنة في العجان ويستمر في التقليب.
- يضاف الماء وتقلب حتى نحصل على عجين متماسك.
- يترك العجين لمدة نصف ساعة حتى يتضاعف حجمه.
- يفرد العجين بالنشابة على شكل مستدير حتى يصبح تقريباً في حجم الصينية.
- يوضع نصف البصل في الصينية حتى يغطى قاع الصينية.
- يوضع العجين بحيث تتدلى جوانبه من جوانب القالب ويغطى البصل.
- يتم عمل ثقوب بالشوكة في العجين حيث يمكن أن يتبخر البخار الزائد.
- تخبز في فرن متوسط الحرارة.
- يوضع زيت الزيتون وعصير الليمون على باقي البصل و يُقدم طبق جانبي بجانب الفطيرة.
- تقدم مع سلطة من السبانخ وشرائح الطماطم وحلقات من البصل الأحمر وقليل من المشروم وترش بقليل من صوص البصل المتبقي.

موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور Notfound

2/1 2 ك دقيق 2/1 م/ك ملح 2/1 م/ك ثوم مبشور 1 م/ص سكر 2 م/ص خميرة جافة 1
م/ك زيت زيتون 2 م/ك زبده 2 م/ك جبنة شيدر أو بارماجان أو موتزاريلا 1 ك
ماء دافئ



فطائر صغيرة مع لحم و بشاميل
موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور 100843.imgcache

المقادير

1- العجين

½ 1 كوب دقيق
½ ملعقة صغيرة ملح
½ كوب زبده قطع باردة
4-5 ملعقة كبيرة ماء بارد

2- للحشو

لحم مفروم ناضج (أو قطع دجاج مسحبة)
أي نوع خضروات ناضجة و مُقطَعة مكعبات صغيرة
صلصة بشاميل
جبن بارمازان مبشور (أو جبن رومي)

الطريقة

- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين
متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
- تُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُقطَع باستخدام قطَاعه دائرية و تُقرد في قوالب متوسطة الحجم .
- يُوضع كمية مناسبة من الحشو في العجين مع اللحم المفروم ( أو الدجاج) ، و
يُصب عليها صلصة البشاميل حتى تغطيها ، و يُرش الجبن المبشور على سطحها.
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة .



فطائر بالفرن
موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور 100844.imgcache

المقادير

1- العجين

4/3 كوب زبدة
2 كوب دقيق
ملح
5 ملعقة كبيرة ماء بارد
صفار بيض مخفوق للدهن

2- للحشو

لحم مفروم ناضج (أو أي حشوات أخرى)

الطريقة

- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين
متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
- يُرش قليل من الدقيق على سطح أملس و يُفرد العجين و يُقطَع إلى دوائر صغيرة.
- تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب الدائرة ثم تُقفل على شكل نصف
دائرة و يُضغط عليها بطرف شوكة (تُوضع الشوكة في الدقيق حتى لا تلتصق
بالعجين).
- تُدهن بصفار البيض المخفوق و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة .




فطائر كبيرة محشوة

موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور 100845.imgcache

المقادير

1- الحشو

لحم مفروم ناضج
بيض مسلوق مُقطع صغير
جبن موتزاريلا مبشور

2- العجين

2 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة سكر
1 كوب ماء دافئ
2/1 2 كوب دقيق عادي
2/1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة زبدة

الطريقة

- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل .
- يُخلط الدقيق مع الملح في العجانة و يُضاف الزيت و الزبدة ثم يُضاف خليط
الخميرة و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في العجانة حتى يُصبح كتلة
واحدة ملساء و ناعمة (في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) .
- يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر.
- يُقطع العجين إلى أحجام متوسطة ، ثم يُمد إلى دوائر و يُوضع فيه الحشو من لحم مفروم و بيض مسلوق و جبن موتزاريلا مبشور.
- تُقفل الدائرة بأحكام لتصبح نصف دائرة ، ثم يُصنع بها بعض الثقوب من أعلى.
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة نصف ساعة ( ممكن أن تُقلى في الزيت) .

- هذه الفطائر ممكن أن تُقلى في الزيت
- ممكن وضح حشو لآخر من السبانخ المسلوقة و قليل من صلصة الطماطم بالأعشاب
و جبن الريكوتا و قطع من الدجاج المسلوق و تُزين بصلصة الطماطم.



فطاير مشكلة
موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور 100846.imgcache

المكونــات

¼ ك سكر
½ 1 ك مــاء دافيء
1 م/ك خميرة جافة
½ م/ص ملح
3/1 ك دهن أو زبدة
2/1 4 ك دقيق
1 بيض
2 م / ك حليب بودرة

الحشوات :

1- حشوة الطماطم والدجاج
(صلصة طماطم / تابسكو/ زعتر + شرائح دجاج مسلوق ومنسل / فلفل ألوان)

2- حشوة الفلافل
( فلافل مهروسة / ملح / فلفل / سلطة طحينة / سلطة خضراء )

3- حشوة السبانخ
(سبانخ / بصل أخضر/ بصل مفروم / زعتر / شبت / عصير ليمون / ملح / فلفل / بشر ليمون /
زيت)

4- المحمرّة
( صلصة طماطم / طحينة/بقسماط/ عصير ليمون/ زيت زيتون/ جوز مطحون/ شطة/ملح /فلفل)

5- سلطة الدجاج
(دجاج مسلوق ومنسل / Soure Cream/ ملح / فلفل/ / فلفل ألوان مقطع مربعات ).

 الطريقة :-

- يضاف نصف مقدار الماء أو الحليب على الخميرة.
- في العجان يتم خلط الدقيق والزبده والسكر والملح ثم يضاف الماء بالتدريج حتى يتداخل المزيج معاً لمدة 3-4 دقائق.
- تترك العجينة لترتاح لمدة 20 دقيقة.
- ترش الطاولة بقليل من الدقيق وتفرد العجينة ثم تقطع لدوائر مثل البيتزا
الصغيرة وتحشي بمزيج الموزاريلا والفلفل الألوان والزيتون.
- تقطع العجينة لدوائر ثم ترش بالماء ليسهل غلقها.
- تحشي بحشوة الفلافل ثم تغلق الدوائر ويضغط على الحواف باستخدام الشوكة.
- تحشي بحشوة السبانخ وتغلق كالمثلث مع ترك الجزء الأوسط مفتوح قليلاً.
- يتم دهان الفطائر بالبيض المخلوط مع قليل من الحليب.
- تترك العجينة لتتخمر لمدة 35 دقيقة في درجة حرارة الغرفة ، ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة 180 درجة مئوية ولمدة حوالي 12 دقيقة.

ملحوظة :-

- يتم إضافة القليل من الدقيق أو الماء حسب احتياج العجينة حتى تتماسك وتصير لينة الملمس.
- يمكن حشو العجينة بالHot Dogs / جبنة الموزاريلاأو العكاوي مع الزعتر/
لحمة معصجة مع اللبنة / جبنة موزاريلا+ زيتون أخضر وأسود + قطع طماطم
مكعبات.
- تغلق الحشوات بأشكال مختلفة لتميزها.



فطائر تركية بحشوات مختلفة
موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور 100847.imgcache

المقادير

1- للعجين

3 كوب دقيق
¼ كوب سكر
½ كوب زيت خضار
1 ملعقة صغيرة ملح
¼ كوب زبادي
1 كوب ماء

2- مكونات الحشوات المختلفة
2-1 حشوة اللحم (فطيرة لحم تكا)

شرائح لحم بتلو صغيرة
فلفل أحمر مُقطع مكعبات صغيرة
طماطم مُقطعة مكعبات صغيرة
ملح و فلفل
كمون مطحون
فلفل أحمر حار (اختياري)
بقدونس مفروم ناعم
بصل مفروم ناعم

2-2 حشوة السبانخ

زيت زيتون
بصل مفروم ناعم
طماطم مفروم ناعم
سبانخ طازجة مسلوقة (أو مُجمدة ) مع التخلص من الماء
ثوم مفروم ناعم
ملح و فلفل
شطة (اختياري)
سماق

2-3 حشوة الجبن ( جبن بالعجين)

جبن عكاوي (مبشور و منقوع في الماء لمدة 6 ساعات للتخلص من الملح)
جبن موتزاريلا مبشور
صفار بيض
زيت زيتون
ملح و فلفل
بقدونس مفروم ناعم
نعناع طازج مفروم

الطريقة

- تُخلط مكونات العجين كلها في العجانة ، مع العجن الجيد إلى أن نحصل على عجين أملس متماسك .
- يُقسم العجين إلى أقسام متوسطة ، و يُكور كل جزء و يُمد على كاونتر
مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُشكل حسب الرغبة إما على شكل دائري أو شكل
القارب، و يُوضع علي العجين من الحشوات المختلفة .

للحشوات المختلفة:

- تُخلط كل مكونات الحشو مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات ، و يُفرد
كمية مناسبة من الحشو على العجين المفرود ما عدا منطقة الأطراف و التي نقوم
بثنيها إلى الداخل ، مع الضغط على تلك الحشوة .
- بالنسبة لحشوة السبانخ ، فيتم وضع المكونات على نار متوسطة الحرارة، مع التقليب لمدة خمس دقائق.
- تُرص الفطائر على صاج مدهون بقليل من الزيت و تُخبز في الرف السفلي في فرن سابق تسخينه على درجة حرارة 220 درجة مئوية .



عجين الباف باستري
موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور 100848.imgcache


المقادير

½ 1 كوب زبد بارد (شرائح)
3 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
3/1 1 كوب ماء

الطريقة

- يُخلط الدقيق و الملح و يُوضع في وعاء عميق و يُضاف الماء تدريجياً حتى يتكون العجين .
- يُمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق.
- تُوضع شريحة الزبد على العجين و يُقفل عليها من الاتجاهين (كما في
الصورة) ثم تُقفل مرة أخرى ثم تُوضع في الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى يتماسك
الزبد .
- يُفرد العجين بالنشابة مرة أخرى حتى نحصل على شكل مستطيل و
يُقفل من الاتجاهين و يُكرر السابق ثلاث مرات و في كل مرة نجد أن الطبقات
قد تضاعف عددها و بين كل طية و أخرى نُوضع العجين في الثلاجة حتى لا يسيح
الزبد.
- بعد تلك الخطوات يصبح العجين جاهز للاستخدام .


فطاير مقلية
موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور 100849.imgcache

المكونــات

4 ك دقيق
1 م/ص خميرة
ملح
2 م/ك بقدونس مفروم
2 ثوم مفروم
2 م/ك زيت زيتون

 الطريقة :-

- بواسطة العجّان تخلط جميع المقادير مع بعض ثم تترك لتتخمر.
- تكور العجينة لكور صغيرة وتترك لتتخمر مرّة أخري.
- تقلى بالزيت حتى يشقر لونها.
- تقدم مع سلطة البنجر والكرفس.





فطائر بالتونة
موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور 100850.imgcache

المقادير

للفطائر

4/1 3 ك دقيق
5 م/ك زبدة لينة
3 بيض
3 م/ك ماء
1 م/ك خل أبيض

للتونة

زيت زيتون
بصل مفروم
ثوم مفروم
طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
تونة
فلفل أخضر مشوي
بقدونس مفروم ناعم

الطريقة

للفطائر

- يُعجن الدقيق والزبدة حتى يندمجا.
- يُخفق البيض والماء والخل ويُضاف لخليط الدقيق والزبدة ويُعجن حتى يندمج المكونات ونحصل على عجين مطاطي ومتماسك.

للتونة

- تُخلط كل المكونات حتى تتداخل.

لعمل الفطائر

- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- يُفرد العجين على سطح مائدة مرشوش بقليل من الدقيق ويُقطع إلى دوائر بواسطة قطاعه قطرها 7 سنتيمتر.
- تُدهن أطراف دوائر العجين ببياض بيض مخفوق.
- توضع ملعقة كبيرة من خليط التونة في منتصف كل دائرة ثم يُطبق طرفي
الدائرة على الحشو ويُحكم غلقه بالضغط على الطرف المستدير بواسطة شوكة.
- يُدهن سطح الفطائر ببياض البيض المخفوق.
- تُخبز في الفرن لمدة 15-20 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً.



خبز باللحم والجبن
موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور 100851.imgcache

المقادير

1 ملعقة كبيرة خميرة جافة
2 ملعقة كبيرة سكر
1 كوب ماء دافئ
5 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة حليب بودرة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 بيض
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 كوب حليب

للحشو

لحم مفروم معصج
جبن شيدر

للدهن

1 صفار بيض
2 ملعقة كبيرة حليب

للتزيين

سمسم
حبة بركة

الطريقة

- تُذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ وتُترك لمدة 10 دقائق.
- يُنخل الدقيق والحليب البودرة والملح ويوضع في آلة العجن على سرعة متوسطة.
- يُضاف للدقيق خليط الخميرة والبيض والزبدة ويُعجن.
- يُضاف للخليط الحليب ويُعجن حتى تندمج كل المكونات ونحصل على عجين أملس ومتماسك.
- يُغطى العجين بمنشفة قماش ويُترك في مكان دافئ لمدة 10 دقائق حتى يختمر.
- يُقطع العجين إلى كرات صغيرة ثم تُفرد على سطح مائدة مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة دوائر.
- توضع كمية من اللحم المفروم أو جبن الشيدر على أحد جانبي العجين ثم يُلف
على شكل أسطوانة بحيث نبدأ بالطرف القريب من الحشو ويكون الحشو للداخل.
- يُرص على صاج فرن مدهون بقليل من الزيت ويُغطى بمنشفة قماش ويُترك لمدة 35 دقيقة ليختمر مرة أخرى.
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 200 درجة مئوية .
- يُخفق صفار البيض مع الحليب ويُدهن سطح وحدات الخبز به.
- يُرش سطح الخبز بالسمسم وحبة البركة.
- يُخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة.



الخبز العربي
موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور 100852.imgcache

المقاديـر

4 كوب دقيق
1 معلقة كبيرة حليب بودرة
1 معلقة كبيرة خميرة جافة
1 معلقة كبيرة سكر
1 معلقة صغيرة ملح
2 معلقة كبيرة زبده لينة
¾ 1 كوب ماء

الطريقـة

- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 250 درجة مئوية.
- يُخلط الدقيق والسكر والملح و الخميرة والحليب البودرة .
- يُُضاف الزبد وتقلب جيداً ثم تُعجن بالماء.
- تقطع العجين إلى قطع مستديرة وتفرد.
- يُخبز الخبز في الفرن السابق التسخين على حجر ساخن لمدة 8 دقائق تقريباً حتى يرتفع.

يمكن حشو الخبز بعدة طرق مختلفة
(1)
- تفرد العجين على شكل مستدير.
- تزين العجين بالجبنة القشقوان والطماطم وزيت الزيتون والزعتر على شكل وردة.
- توضع في فرن درجة حرارته 250 درجة مئوية حتى تنضج وتقدم ساخنة.
(2)
- يفتح الخبز بعد طهية بالعرض بحيث يفصل الوجه عن الظهر.
- يوضع ظهر الخبز وعلية طبقات من الجبن الموتزاريلا والطماطم أو طبقات من
المورتديلا وقطع الدجاج والجبن بين طبقات الدجاج حسب الرغبة ويغطى بوجه
الخبز.
- يوضع في وعاء مضلع ساخن به قليل من زيت الزيتون حتى يأخذ علامات الشواء ويقلب.
- يوضع بورق الألمونيوم في فرن متوسط الحرارة حتى يتم تسخينه .
(3)
- يُزين الخبز إما بحلقات من الطماطم والجبن أو بالزعتر وزيت الزيتون.
- يُخبز في فرن متوسط الحرارة حتى ينضج.



خبز حليب متنوع
موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور 100853.imgcache


يُعتبر هذا الخبز ناعماً وذلك لاستخدام الحليب. ويُمكن استعمال حشو مختلف من حشو الفطائر.

المقادير

1 كوب حليب
2 ملعقة صغيرة سكر
2/1 2 ملعقة صغيرة خميرة كيماوية
2 بيض
4 ملعقة صغيرة زبده طرية
4 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة ملح
بيض مخفوق للدهن
شوفان أو حبة البركة أو سمسم للتزيين

الطريقة


- تُذاب الخميرة في نصف كوب من الحليب الدافئ والسكر وتُقلب وتُترك جانباً حتى تتفاعل لمدة 10 دقائق.
- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق ويُضاف إليه الزبدة مع الخلط الجيد.
- يُخلط الدقيق مع الملح و يُضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض بالتدريج مع الاستمرار في العجن .
- يُضاف خليط الخميرة و يُعجن العجين لمدة 10 دقائق باستخدام العجانة أو
لمدة 20 دقيقة باستخدام اليد حتى يصبح كتلة واحدة متماسكة وغير ملتصقة
بالجوانب.
- يُوضع العجين في وعاء مدهون بالزيت ويُغطى، ويُترك جانباً في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة أو حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 200 درجة مئوية .

أشكال مُقترحة للخبز:

1- يُقسم العجين إلى ثلاثة أجزاء ،وعلى سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق،
يمد بالضغط عليه باليد ويُشكَل على شكل كُرات متساوية الحجم ، و يُوضع في
صينية بحيث نتحكم في حجمه عند الاختمار.
2- يُمد على هيئة أسطوانة رفيعة و يُعقد على هيئة عُقدة .
3- يُمد على هيئة أسطوانة طويلة رفيعة و و تُثنى ليصبح هناك طرفين متساويين يتم لفهما فوق بعضهما البعض مثل الضفيرة.
4- يُقم العجين إلى أقسام متساوية و يُضغط عليها لتُصبح مستطيل و تُوضع كل
قطعة فوق الأخرى على أن يتم لف الطرف الملاصق للقطعة التي أسفله.

- يُدهن الخبز بالبيض ويُرش على سطحه الشوفان أو حبة البركة أو السمسم و يُترك ليختمر مره أخرى لمدة 45 دقيقة.
- يُخبز في الفرن الذي تم تسخينه على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة أو إلى أن ينضج.



خبز بالبهارات
موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور 100854.imgcache


للحصول على نتيجة أفضل، يستحسن تحضير الخميرة قبل العجن بيوم أو بثمان ساعات.
تحضر الخميرة (الموسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور 1840784717تة) بإذابة ملعقة صغيرة من الخميرة الكيماوية في كوب
ماء دافئ ومضاف إليه نصف كوب دقيق، تغطى وتترك في مكان دافئ.

المقادير

1 كوب دقيق
2 كوب دقيق سميد ناعم
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة خميرة كيماوية
1 كوب ماء دافئ
خميرة موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور 1840784717تة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة بهارات (حبة البركة(الحبة السوداء)، ينسون، سمسم).
بيض مخفوق + 2 ملعقة كبيرة ماء للدهن

الطريقة

- يُمزج الدقيق مع دقيق السميد الناعم ويضاف إليه الملح ويقلب جيداً.
- تُذاب الخميرة الكيماوية في كوب الماء الدافئ وتترك لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.
- تُضاف الخميرة (الموسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور 1840784717تة) المعدة من قبل إلى الخميرة المخلوطة حديثاً.
- يُضاف الدقيق إلى مزيج الخميرة ويعجن جيداً، ثم يضاف الزيت ويستمر العجن حتى يصبح العجين كتلة واحدة ناعمة.
- يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت، يغطى ويترك في مكان دافئ
لمدة 2 ساعة حتى يختمر، (للتأكد من إتمام عملية الاختمار يتم الضغط بأطراف
الأصابع على العجين قليلاً. وإذا لم يترك الضغط أثر في العجين فقد تمت
عملية التخمر).
- يُمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق وتشكل
دائرة قطرها 35 سنتيمتر، يوضع في صاج ويتم تقطيعه من الأطراف إلى الداخل
لحوالي 3 سنتيمتر، مع ترك مسافة 3 سنتيمتر بين كل قطع وآخر.
- يُخفق البيض والماء جيداً، ويُدهن الخبز، ثم تُطوى القطع الخارجية للخبز المقطع إلى الداخل، وتُرش بالبهارات.
- يُخبز في فرن درجة حرارته 400 درجة ( مُجهز سابقاً عن طريق تسخينه
للحرارة اللازمة قبل عملية الخبز بفترة كافية) لمدة 20 أو25 دقيقة حتى يصبح
لونه ذهبياً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hibafrs
نشيطة
نشيطة
hibafrs


عدد المساهمات : 88
نقاط العضو : 4966
تاريخ التسجيل : 28/08/2011

موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور   موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور Emptyالأحد سبتمبر 04, 2011 10:55 pm

يميميميم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة الفطائر وطرق صنعها بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى فتاة المستقبل :: مطبخ البنات-
انتقل الى: